Ingrédients
1/4 tasse (50 ml) d’eau tiède (40°C)
1 cuillère à thé de miel (ou de sucre)
1 sachet de levure active (8 grammes)
2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de sel
3/4 tasse d’eau tiède (40°C)
Huile
Semoule de maïs
Préparation
- Préchauffer le four à 450°F.
- Dans une grande tasse à mesurer, bien mélanger le miel, 1/4 tasse d’eau tiède ainsi et la levure. Laisser la levure travailler pendant 10 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
- Ajouter le mélange de levure jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Ajouter lentement l’eau chaude jusqu’à ce que la pâte devienne une boule et ne colle pas trop.
- Saupoudrez un peu de farine sur une planche de travail et déposer votre pâte. Pétrissez 5 à 8 minutes.
- Répandre un peu d’huile dans un bol de taille moyenne et y déposez la pâte.
- Virer la boule de tous les côtés afin que la couche d’huile soit plutôt uniforme. Couvrez d’un linge à vaisselle et laissez la pâte se reposer dans un endroit chaud pour environ 30 minutes.
- Sortez la pâte et déposer la sur une plaque saupoudrez de farine. Couper en trois parties égales.
- Étirer la pâte pour en faire une forme rectangulaire. Prenez les deux extrémités de la pâte et rabattez-la vers le milieu de celle-ci. Puis, retourner le rectangle et répéter le rabattage des extrémités. Étirez la baguette jusqu’à ce qu’elle mesure 12 à 14 pouces de long. Arrondissez les extrémités.
- Avec un couteau, faites quelques entailles de un demi-pouce en diagonales sur le dessus de la baguette et déposez la celle-ci sur une plaque saupoudrée de semoule de maïs.
- Couvrez d’un linge à vaisselle et laissez reposer 30 minutes.
- Déposer un bol rempli d’eau sur la grille du bas.
- Placer la baguette sur la grille du milieu et cuire pendant 18 minutes.