– Pain baguette maison

Ingrédients

1/4 tasse (50 ml) d’eau tiède (40°C)
1 cuillère à thé de miel (ou de sucre)
1 sachet de levure active (8 grammes)

2 tasses de farine tout usage non blanchie
1 c. à thé de sel
3/4 tasse d’eau tiède (40°C)

Huile

Semoule de maïs

Préparation

  1. Préchauffer le four à 450°F.
  2. Dans une grande tasse à mesurer, bien mélanger le miel, 1/4 tasse d’eau tiède ainsi et la levure. Laisser la levure travailler pendant 10 minutes.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel.
  4. Ajouter le mélange de levure jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  5. Ajouter lentement l’eau chaude jusqu’à ce que la pâte devienne une boule et ne colle pas trop.
  6. Saupoudrez un peu de farine sur une planche de travail et déposer votre pâte. Pétrissez 5 à 8 minutes.
  7. Répandre un peu d’huile dans un bol de taille moyenne et y déposez la pâte.
  8. Virer la boule de tous les côtés afin que la couche d’huile soit plutôt uniforme. Couvrez d’un linge à vaisselle et laissez la pâte se reposer dans un endroit chaud pour environ 30 minutes.
  9. Sortez la pâte et déposer la sur une plaque saupoudrez de farine. Couper en trois parties égales.
  10. Étirer la pâte pour en faire une forme rectangulaire. Prenez les deux extrémités de la pâte et rabattez-la vers le milieu de celle-ci. Puis, retourner le rectangle et répéter le rabattage des extrémités. Étirez la baguette jusqu’à ce qu’elle mesure 12 à 14 pouces de long.  Arrondissez les extrémités.
  11. Avec un couteau, faites quelques entailles de un demi-pouce en diagonales sur le dessus de la baguette et déposez la celle-ci sur une plaque saupoudrée de semoule de maïs.
  12. Couvrez d’un linge à vaisselle et laissez reposer 30 minutes.
  13. Déposer un bol rempli d’eau sur la grille du bas.
  14. Placer la baguette sur la grille du milieu et cuire pendant 18 minutes.
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