Chaudrée de palourdes

Ingrédients

5 tranches de bacon (ou de chorizo en dés)
1 oignon, haché
2 branches de céleri, en dés
2 gousses d’ail, émincées
1 c. à soupe de farine
1 pot (153 g) de palourde et sa saumure
1 tasses de lait (ou de crème 15%)
1/2 tasse de vin blanc
2 à 3 pommes de terre, coupées en cubes
Quelques branches de thym frais
2 épis de maïs égrainés, au goût
Sel et poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, faire cuire le bacon.
  2. Pendant ce temps, égouttez les palourdes et réservez 3/4 tasse de saumure.
  3. Lorsque le bacon est cuit, le déposer dans une assiette tapissée de papier essuie-tout. Réserver un peu de la graisse de bacon dans la casserole.
  4. Sauter l’oignon, le céleri et l’ail quelques minutes.
  5. Saupoudrez de farine et mélangez.
  6. Ajouter le lait (ou la crème), le vin blanc, la saumure et les branches de thym.
  7. Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes (ou jusqu’à ce que les pommes de terres soient tendres).
  8. Pendant ce temps, émietter le bacon.
  9. Cinq minutes avant la fin, ajoutez le maïs et les palourdes et cuire 5 minutes.
  10. Saler et poivrer, au goût.

Servir dans un bol et garnir des morceaux de bacon.

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