Gâteau au citron

Ingrédients
115 g de beurre mou
115 g de sucre
4 oeufs
180 g de poudre d’amandes
30 g de graines de pavot
125 g de farine + 1 c. à thé de levure chimique, tamisé
Zeste et jus de 2 citrons

100 g de sucre
90 g de jus de citron

225 g de sucre glace
Zeste et jus d’un citron

Préparaton
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Beurrer et fariner un moule à charnière de 20 cm (8 pouces) de diamètre.
3. Mélanger ensemble la poudre d’amandes, les graines de pavot, la farine et les zestes des citrons.
4. Fouetter le sucre en poudre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporer ensuite les œufs un à un en fouettant toujours.
5. Ajouter les ingrédients secs cuillère par cuillère en alternant avec le jus des citrons.
6. Déposer la pâte dans le moule, lisser et enfourner pour 40 minutes.
7. Préparer le sirop en portant à ébullition le sucre et les 90 g de jus de citron, stopper dès que l’ébullition commence.
8. Sortir le gâteau du four, le démouler et le laisser tièdir sur une grille. Le piquer de parts et d’autres avec un pic en bois à brochettes et laisser couler le sirop dessus.
9. Laisser complètement refroidir le gâteau puis disposer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.

Print Friendly, PDF & Email
Please follow and like us: