Parmentier de canard

Recette inspirée de Josée di Stasio

Ingrédients

2 à 3 grosses patates sucrées, pelées et coupées en gros morceaux
1 à 2 gousse d’ail pelée et coupée en deux (si désiré)
2 c. à table de beurre
Crème 35% chaude
Noix de muscade râpées
Un peu de gras de canard fondu ou de beurre fondu
1 gros oignon émincé
3 échalotes françaises émincées
4 cuisses de canard confites, désossées et sans la peau
Sel et poivre, au goût

Préparation
1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Faire cuire les pommes de terre et l’ail dans une eau salée jusqu’à tendreté.
3. Égoutter, ajouter le beurre et écraser au pilon.
4. Incorporer la crème et ajouter la muscade. Assaisonner et réserver.
5. Dans une poêle, faire chauffer un peu de gras de canard à feu moyen et faire revenir l’oignon et les échalotes jusqu’a ce qu’ils soient caramélisés.
6. Ajouter le canard et poursuivre la cuisson quelques minutes. Assaisonner au goût.
7. Verser les oignons et le canard dans un plat allant au four.
8. Couvrir avec la purée de pommes de terre et badigeonner de gras de canard ou de beurre.
9. Faire cuire au four pendant 30 minutes et passer ensuite sous le gril pendant quelques minutes.

Accompagner de moutarde à l’ancienne, de chutney à la mangue, de ketchup aux fruits ou de betteraves dans le vinaigre.

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