Bûche de Noël au chocolat et crème de marrons

Ingrédients

Gâteau
60 g de farine
40 g de fécule de mais
4 oeufs
140 g de sucre
50 g de beurre

Crème
500 g de crème de marrons
250 g de beurre mou
3 cuillères à soupe d’alccol au choix (Cognac, rhum ambré, whisky…)

Sirop
100 g de sucre
5 cl d’alcool (utiliser le même que pour la crème)

Glaçage
50 g de chocolat noir

Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F.
2. Dans un grand bol, fouettez 4 jaunes d’œuf avec 140 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
3. Ajoutez la farine, la fécule et le beurre fondu et bien mélanger.
4. Montés en neige ferme 4 blancs d’oeuf et les ajouter délicatement dans les jaune à l’aide d’une spatule.
5. Sur une plaque allant au four d’environ 40 cm sur 25, posez un feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, puis versez la pâte dessus.
6. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que le gâteau se colore légèrement.
7. Mouillez un torchon propre, essorez-le et étendez-le sur un plan de travail. D’un geste vif, retournez le gâteau sur le torchon, puis décollez délicatement le papier sulfurisé.
8. Pliez une bande de gâteau sur 1 cm puis, en tenant le trochon, roulez délicatement le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir (comptez environ 30 minutes). N’attendez pas pour rouler, faites-le dès la sortie du four quand le biscuit est chaud et bien souple.
9. Pendant que le gâteau refroidi, mélangez, au robot ou à la main, la crème de marrons avec le beurre mou.
10. Ajoutez l’alcool. Vous pouvez également ajouter quelques brisures de marrons glacés.
11. Une fois refroidi, posez le biscuit sur une feuille de film alimentaire et déroulez votre biscuit délicatement.
12. A l’aide d’un pinceau, imbibez-le du sirop fait avec 100 g de sucre que vous avez fait bouillir 5 minutes avec 15 cl d’eau et auquel vous avez ajouté, une fois refroidi, 5 cl d’alcool (le même que dans la crème).
13. A l’aide d’une spatule, étalez les 2/3 de la crème sur toute la surface du biscuit. Roulez-le à nouveau délicatement en l’enfermant dans le film. Serrez, sans l’endommager, pour qu’il prenne une forme régulière. En le roulant, il se peut que de la crème s’échappe du biscuit, n’hésitez pas à la récupérer pour le glaçage.
14. Faites fondre 50 g de chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et mélangez-les au reste de la crème aux marrons.
15. Étalez régulièrement cette crème sur toute la surface de la bûche en lissant. Dessinez des stries à l’aide d’une fourchette sur toute la longueur, puis placez-la au réfrigérateur pour au moins 12 heures. Avant de glacer la bûche, posez-la directement sur le plat de service.

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