Gnocchis (recette de base)

Ingrédients

1 kg de pommes de terre
300 g de farine
1 œuf (pour rendre les gnocchis plus souples)
100 g de parmesan
Sel, poivre
1 c. à thé de zeste de citron

Préparation

1. Faire bouillir les pommes de terre avec la peau. Lorsqu’elles sont bien cuites, les retirer de l’eau et les peler.

2. À l’aide d’un pile-patates, mettre les pommes de terre en purée et les assécher au four pendant quelques minutes.

3. Ajouter la farine et mélanger la purée du bout des doigts afin d’éviter de trop pétrir.

4. Ajouter un ou deux œufs selon la souplesse de la pâte et les autres ingrédients.

5. Sur une planche saupoudrée de farine, faire de longs boudins de pâte et les couper en petites boules à l’aide d’un couteau trempé dans la farine.

À cette étape, on peut congeler les gnocchis sur une plaque pour une utilisation future.

6. Cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface. Récupérer les gnocchis avec une écumoire.

Afin de vous assurez de bien réussir vos gnocchis, il est préférable de peser la quantité de pommes de terre et ajouter 30 % de ce poids en farine (pour 1 kg de pommes de terre, il faut 300 g de farine).

Print Friendly, PDF & Email